10 Января

Направление: Консалтинг

Автор: Анна Косолапова

Тренд на психологию

Мир стремительно меняется

Сейчас мы живем в мире кризиса, с одной стороны, и безграничных возможностей, с другой. За последнее десятилетие очень изменилось положение человека в мире: географически, экономически, на рынке труда, в семье, в коммуникациях... в обществе в целом!

Такой стремительный темп жизни, который есть у нас сейчас, заставляет бежать все быстрее и быстрее, в погоне за счастьем, деньгами, карьерой, имиджем и т.д.

Во всем мире, и наша страна не исключение, сфера психологии в последние годы стала набирать огромную популярность. Сегодня каждый второй либо психолог, либо коуч, либо повышает свою осознанность на марафонах, курсах, тренингах. Уже так мало осталось от стереотипа: «к психологу идут только сумасшедшие», а психологи перестали быть «сказочниками». Психология стала более открытой, доступной, а специалистам в этой сфере стали доверять.

В чем же причина столь огромной популярности данной сферы?

Их много, назовем пока одну: Не только динамичность современного мира, но и пандемия провоцируют повышение уровня тревожности в обществе и эмоциональной нестабильности. Людям надо как-то справляться со стрессом, преодолевая который человек продвигается вперед, развивается и приобретает жизненную устойчивость

Не обошел новый тренд и бизнес. Западные компании еще с 90-х годов высказали потребность в специалистах, которые будут на стыке психологии и бизнеса. Первые программы психологии в бизнесе появились в Великобритании в 1990х - Университет Вестминстера, Лондон Метрополитен университет. С 2000х годов западные компании стали активно пользоваться услугами внешних консультантов, а также могли иметь в штате внутренних психологов, признавая их значимость и необходимость. На нашем рынке труда совсем недавно появились такие позиции как:

  • Менеджер по счастью

  • Бизнес-психолог

  • Коуч
  • Внутренний психолог

О том, кто эти специалисты и что делают для компаний мы поговорим в нашем следующем посте, посвященном этой тематике.

А в вашей компании уже есть такие специалисты?

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Консалтинг"

Заблокирован расчетный счет – почему и что делать?
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...

14.04.2022

Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать?
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...

01.04.2022

Ликвидация компании без риска и забот
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...

29.03.2022

Поддержка IT-компаний – как это работает
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят ...

26.03.2022