17 Января

Направление: Консалтинг

Автор: Денис Громов

Фонд. Благотворительный или обычный?

Рассматриваем отличия

В жизни каждого человека рано или поздно возникает потребность в достижении благородных целей – поддержка научных исследований, оказание помощи нуждающимся, охрана природы, восстановление памятников архитектуры, спасение животных. Можно стать волонтером и оказывать помощь своими руками, можно перечислять средства непосредственно нуждающимся или на соответствующие вашим целям программы. Но если вы чувствуете необходимость в достижении максимального эффекта от своей деятельности, требуется привлечь к решению проблем максимальное количество неравнодушных людей.

Способом, предусмотренным действующим законодательством для достижения этих целей, является создание фонда, привлекающего пожертвования и направляющего их на реализацию соответствующих программ.

При принятии решения о создании фонда неизбежно возникает вопрос: какой его вид будет более полезен в вашем случае, благотворительный или обычный?

В чем состоят особенности благотворительного фонда?

  • благотворительному фонду нельзя участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами

  • нельзя поддерживать политические партии и движения

  • в составе Совета фонда может быть не более одного работника исполнительных органов фонда

  • члены Совета фонда и должностные лица фонда не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является фонд

  • на финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учреждённых Фондом хозяйственных обществ и доходов от разрешённой законом предпринимательской деятельности

  • при реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами

Кроме того, пожертвования гражданам от благотворительного фонда (в отличие от обычного фонда) не облагаются НДФЛ, а такими пожертвованиями можно также оформлять выплаты лицам, помогающим фонду. Однозначно решён вопрос с компенсацией расходов волонтёров (такие расходы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды).

Также законами о НКО и о благотворительной деятельности декларируется государственная финансовая и иная поддержка деятельности благотворительных организаций.

Так какой же вариант выбрать для своей деятельности?

Мы считаем, что сам по себе, статус благотворительной организации не только не ограничивает, а, напротив, расширяет операционные возможности по сравнению с обычным фондом.

Установленные для благотворительных фондов ограничения являются, по сути, техническими, негативных последствий от таких ограничений существенно меньше, чем выгод от статуса благотворительной организации.

Поэтому, если перед вами не стоит других целей, кроме достижения общественных благ, лучшим способом в их достижении является деятельность в рамках благотворительного фонда.

Компания «Корпоративная механика» готова дать вам все необходимые консультации, помочь определиться с выбором, осуществить регистрацию вашего НКО, и стать помощником в вашей дальнейшей работе.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Консалтинг"

Заблокирован расчетный счет – почему и что делать?
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...

14.04.2022

Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать?
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...

01.04.2022

Ликвидация компании без риска и забот
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...

29.03.2022

Поддержка IT-компаний – как это работает
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят ...

26.03.2022