форма обратной связи

19
Января

Направление: Консалтинг

Автор: Вероника Честная

Дублирование ЭЦП

Говорят, что если ты был бухгалтером в строительной организации, то тебе больше ничего не страшно в этом мире.

Накладные с тысячами позиций, КС-2, КС-3, огромное количество контрагентов, бесконечный поток актов сверок... Это лишь малая толика того, с чем сталкивается бухгалтер в строительной компании.

К тому же, руководителем компании, о которой пойдет речь, являлся человек со сложным характером. Он любил, не разобравшись в ситуации, переложить ответственность на других.

Так и случилось в один из дней, когда главный бухгалтер узнал от директора, что банковский счет компании заблокирован, и всему виной действия бухгалтера.

В данной ситуации, необходимо было как можно быстрее выяснить, по какой причине произошла блокировка счета.

Требование, которого не было

Менеджер банка сообщил, что распоряжение поступило из налоговой службы. В личном кабинете системы электронной отчетности находились два уведомления:

  • Первое – решение о приостановлении операций по счетам, причиной которого было неисполнение налогоплательщиком обязанности о передаче налоговому органу квитанции о приеме требования

  • Второе – уведомление о вызове налогоплательщика

Бухгалтер твердо помнил, что все требования подтверждены, более того, все запрашиваемые документы отправлены.

В телефонном разговоре налоговый инспектор подтвердил блокировку, а также назвал дату и номер требования, по которому не было подтверждения. Данное требование в личном кабинете отсутствовало. В результате выяснилось, что на организацию оформлено две электронных подписи от разных удостоверяющих центров, об одной из которых ни у бухгалтера, ни у директора не было никакой информации.

Подвели поставщики

На допросе в налоговой инспекции заместитель начальника инспекции продемонстрировал требование, послужившее причиной блокировки счета.

В нем говорилось о необходимости в предоставлении документов по одному из контрагентов. Он был мелким поставщиком год назад. На электронной схеме из АСК НДС этот контрагент горел красным цветом.

Красный означал, что данный поставщик числится в списке сомнительных контрагентов, по юридическому адресу отсутствует и на языке налоговиков называется «компанией-однодневкой».

Отделались предупреждением

Налоговый инспектор сообщил, что эта компания проходит процедуру ликвидации налоговым органом. И предложил припомнить все обстоятельства сотрудничества с ними. Генеральному директору пришлось вспоминать кто и каким образом нашел этого поставщика, как проходило сотрудничество, что поставлялось, сохранились ли товарные накладные и другие документы.

По итогам этого выезда на допрос налоговая инспекция убедилась в реальности бизнеса строительной компании и отозвала неизвестный ключ электронной подписи.

Кто выпустил эту подпись выяснить так и не удалось. Вряд ли директор просто забыл о том, что он сам ее оформил. Возможно с помощью налоговой инспекции удалось пресечь мошеннические действия. А может быть это оригинальный способ добиться явки директора на допрос?

P.S. Мы рекомендуем всем владельцам бизнеса тщательно подходить к выбору поставщиков.

Ну и бухгалтерии, кончено. С радостью поможем вам в обоих случаях.

Ещё полезные статьи из раздела «Консалтинг»

Консалтинг - топ 5 самых популярных услуг ( 26.05.2022 )
Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из ...
Заблокирован расчетный счет – почему и что делать? ( 14.04.2022 )
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...
Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать? ( 01.04.2022 )
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...
Ликвидация компании без риска и забот ( 29.03.2022 )
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...