27 Декабря

Направление: Консалтинг

Автор: Константин Барков

Сюрпризы каршеринга

Каршеринг за последние годы стал очень популярным видом транспорта. По данным Дептранса Москвы количество задействованных в этом сервисе автомобилей превышает 25 тысяч, а число пользователей – более миллиона человек. При такой популярности услуги неизбежно возникновение нестандартных ситуаций.

Например, что делать, если в арендованном авто нашлись чужие вещи? Кому их отдать и можно ли трогать пакеты, сумки, кошельки? Какие неприятности грозят тем, кто оставил находку себе? Юристы считают, что гораздо спокойнее не трогать находку, а обязанности по ее возврату владельцу переложить на официальные лица.

Случай из практики

Человек решил воспользоваться каршерингом, нашел машину поблизости, забронировал ее и разблокировал двери. Осмотрел снаружи, убедился, что нет новых повреждений. Автомобиль был неудачно припаркован возле детского центра. Сотрудники охраны на стоянке просили поторопиться, иначе они вызовут эвакуатор, чтобы освободить проезд. Мужчина сел за руль, при этом заметил недопитую бутылку минеральной воды на пассажирском сиденье. Повернулся, чтобы ее убрать и сзади увидел портфель.

Арендатор вышел из авто, открыл заднюю дверь и аккуратно приоткрыв портфель, заглянул внутрь. Внутри были вещи. Он позвонил оператору, сообщил о находке и попросил, чтобы они приняли меры к розыску владельца.

В итоге мужчина предпочел отказаться от аренды этого автомобиля, поскольку отведенные на осмотр минуты еще не закончились. Он потратил время на поиск другого авто и уехал чуть позже. Дальнейшая судьба машины, которую планировали эвакуировать со стоянки, осталась неизвестна.

Совет юриста

При аренде каршерингового транспорта как можно тщательнее проводите осмотр. Проверяйте не только бампер и царапины на лаке, но и багажник, а также соответствие шин сезону. В авто должны быть знак аварийной остановки, огнетушитель. В салоне проверьте наличие документов, работу зеркал заднего вида, количество бензина в баке. Зимой убедитесь, что дворники на месте и работают, омывайка залита, скребок для стекол в наличии.

Лучше не только осмотреть, но и сфотографировать машину. Фиксируйте не только потертости, но и мусор в салоне. У некоторых компаний есть штрафные санкции даже за брошенные в авто фантики. После завершения аренды также стоит сфотографировать место стоянки и автомобиль, чтобы не получить штраф за повреждения, полученные не вами.

Забытые в транспорте вещи лучше не трогать. Все, что вызывает у вас сомнения, фотографируйте и отправляйте сообщение оператору каршеринга. В автомобилях постоянно ведется видеосъемка. Все происходящее фиксируется и может быть использовано для начисления штрафа от компании.

Важно: Если в салоне нашли упавшую купюру, она будет считаться находкой согласно статье 227 ГК РФ. Находку нужно вернуть владельцу. Сделать это может каршеринговая компания, если проверит записи с видеокамер или список арендаторов за ближайшее время. Статья 229 ГК РФ допускает получение вознаграждения за возврат потерянного — не более 20% от стоимости.

Предостережение от необдуманных действий

Если нашедший чужие вещи или денежные средства скрыл их и оставил себе, то такие действия подпадают под статью 165 УК РФ или 158 УК РФ. Найденные вещи можно передать полиции или администрации того места, где произошла находка. Закон разрешает оставить потерянное у себя только на 5 дней. Это время дается для того, чтобы вы связались с владельцем, если у вас есть его координаты.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Консалтинг"

Заблокирован расчетный счет – почему и что делать?
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...

14.04.2022

Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать?
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...

01.04.2022

Ликвидация компании без риска и забот
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...

29.03.2022

Поддержка IT-компаний – как это работает
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят ...

26.03.2022