форма обратной связи

31
Января

Направление: Консалтинг

Автор: Вероника Честная

Блокировка расчетного счета

Каждая организация или ИП хоть раз в своей практике сталкивались с блокировкой расчетного счета по инициативе ИФНС.

Как быстро решить проблему и что сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию - эксперты «Корпоративной механики» расскажут о причинах блокировки и способах ее отмены.

Почему заблокирован счет

По статистике Центробанка, самой частой проблемой блокировки счета компании или ИП налоговыми органами является не сдача деклараций:

  • по НДС

  • прибыли

  • УСН

Помимо этого, огромное количество блокировок приходится на ИП, которые не вели деятельность и полагали, что ничего сдавать не надо. Это опасное заблуждение — если вы не подали отчетность, то начиная с 10 дня просрочки и далее налоговая заблокирует счет.

Случай из практики

В компанию «Корпоративная механика» на обслуживание в марте пришел новый клиент. Компания у него не большая, 5 сотрудников в штате, занимаются изготовлением сувенирной продукции. Система налогообложения общая, обороты не высокие, заказчиков много, но крупный среди них только один. Наша работа заключалась в формировании и сдаче отчетности, составлении договоров и консультациях по вопросам, на которые клиент не мог ответить самостоятельно.

Важно: при анализе базы 1С было обнаружено, что в позапрошлом году компания работала на УСН.

Возник логичный вопрос: почему и как перешли на общую систему? Владелец (он же управляющий) компании сказал, что для работы с крупным заказчиком необходимо было перейти на ОСНО. По договорённости сторон и по правилам ФНС добровольно перейти на ОСНО было решено с января прошлого года.

Подошел отчетный период за 1 первый квартал 2021 года. В апреле бухгалтер сдал все необходимые отчетные формы, контролирующие органы все приняли. Ничто не предвещало беды, но ближе к концу апреля расчетный счет клиента заблокировали из-за не сдачи отчетности.

Важно: Крайний срок подачи отчетности за 1 квартал на тот момент еще не наступил.

Мы связались с налоговой службой, чтобы узнать — что именно не сдано. Оказалось, что всему виной декларация по УСН. «Но, компания перешла на ОСНО в прошлом году!», — напомнил главный бухгалтер. Инспектор ответил, что никакого уведомления об отказе применения УСН не поступало.

Клиент данную ситуацию прокомментировал так: — «По правилам добровольный переход надо было осуществить до 15 января. Мы в 1С в учетной политике поставили ОСНО с 1 января».

Пояснение: Согласно пункту 3 статьи 346.13 , пункту 6 ст. 346.13 и пункту 1 статьи 346.19 НК РФ следует, что с упрощенной системы налогообложения перейти на общую систему налогообложения в добровольном порядке можно с начала нового календарного года, то есть с 1 января. Для этого необходимо представить налоговому органу, в котором налогоплательщик состоит на учете, уведомление об отказе от применения УСН. Сделать это нужно не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик будет применять общую систему налогообложения.

И конечно, в учетной политике в базе 1С также необходимо провести изменение, что и сделал наш клиент, но при этом забыл уведомить ИФНС.

Как снять блокировку?

В большинстве случаев блокировку можно снять только отправив недостающий отчет в налоговый орган.

В приведенном примере в ИФНС была направлена нулевая декларация по УСН, вопрос разрешился, блокировку сняли. А уведомление об отказе предстоит подать в конце декабря.

В бизнес-экосистеме «Корпоративной механики» подобные проблемы сведены к минимуму. Учет и отчетность строго контролируются, а все уведомления своевременно направляются в контролирующие органы.

Ещё полезные статьи из раздела «Консалтинг»

Консалтинг - топ 5 самых популярных услуг ( 26.05.2022 )
Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из ...
Заблокирован расчетный счет – почему и что делать? ( 14.04.2022 )
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...
Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать? ( 01.04.2022 )
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...
Ликвидация компании без риска и забот ( 29.03.2022 )
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...