форма обратной связи

3
Февраля

Направление: Налогообложение

Автор: Денис Пашковский

Сопровождение налоговых проверок

Зачем компании экспертное сопровождение налоговой проверки? Ведь свой главный бухгалтер лучше всех знает нюансы ведения финансовых операций и отчетности. Однако, внезапная проверка ФНС может выявить такие упущения, которые казались незначительными. При этом штраф — не только финансовая потеря, но и репутационная. Как показывает опыт, налоговые инспекторы — тоже люди и могут ошибаться.

Сопровождение налоговых проверок опытным юристом поможет предупредить карательные санкции со стороны налоговой, выявить расхождения в данных, вовремя исправить ошибки.

Специалист подготовит грамотное обжалование акта налоговой проверки и решения о привлечении к ответственности. Обоснует и проработает линию защиты интересов вашей компании.

Зачем проводится камеральная проверка?

Чтобы проанализировать, насколько тщательно в компании соблюдаются требования фискального законодательства, налоговая инспекция проводит камеральную налоговую проверку. Неожиданная проверка для вашей компании может пройти без последствий, но также может и показать нарушения. За все выявленные несоответствия необходимо ответить по закону.

В ситуации, когда вы не считаете решение проверяющих справедливым, следует подать возражение и добиться более благоприятного решения. Это позволит избежать выплаты штрафа. Вопросы могут вызвать даже такие обстоятельства, как отсутствие дохода у вновь открытой компании, выбор контрагентов и найм сотрудников.

Налоговые споры с инспекцией рассматриваются как достаточно сложные, требующие знаний в деталях фискального законодательства и особенностях коммуникации с ФНС.

Как отвечать на вопросы ФНС?

Согласно п. 3 статьи 88 НК РФ, пояснения необходимо предоставить в определенном порядке:

  • Пояснения следует представить в письменном виде: их можно направить по почте или через интернет с заверением подписи, лично предоставить в фискальный орган. Наиболее часто декларация по НДС направляется только по ТКС

  • Срок предоставления сведений составляет пять рабочих дней с момента получения требования. В случае опоздания, согласно п.1 ст.129.1 НК РФ, возможно наказание в размере 5 000 рублей

  • Изменения следует вносить в декларацию в установленном порядке. Затем в ФНС предоставляется уточненная декларация

Что может предпринять ФНС после проверки?

Если нарушения отсутствуют, проверка сразу же прекращается. ФНС не обязана информировать об этом плательщика.

Если выявлены нарушения, сотрудник инспекции составит акт камеральной проверки, который должен быть изготовлен не позднее, чем через десять рабочих дней с момента окончания проверки.

Важно: Налогоплательщик, который имеет возражения по поводу акта, может подать их в течение следующего месяца.

Решение налогового органа по результатам проверки будет вынесено с учетом поданных возражений.

Оспаривание результатов камеральной проверки

Если вы не согласны с решением ФНС, необходимо собрать документы, подтверждающие вашу позицию и выполнить последовательно следующие действия:

  • Подать жалобу в вышестоящий орган инспекции.

  • Если вас не устроило решение вышестоящего органа ФНС, подать заявление в арбитражный суд: это можно сделать только после обращения в вышестоящую инстанцию налоговой инспекции

Когда стоит обратиться за профессиональной помощью юриста?

Обращение за помощью опытного юриста, обладающего обширными знаниями в области налогового законодательства, может быть необходимо в следующих случаях:

  • Если по окончании камеральной проверки сотрудники фискальной службы потребовали от вас пояснения, опытный юрист узнает, насколько обосновано это требование. В случае наличия оснований, он поможет подготовить пояснения по всем необходимым правилам, чтобы в будущем решение вынесли в вашу пользу

  • Если налоговая инспекция вынесла акт или решение о нарушениях, найденных в документах, и на этом основании хочет привлечь вас или ваше предприятие к ответственности. В этой ситуации специалист, учитывая все факторы, составит текст возражения или жалобы на акт или решение ФНС. В большинстве случаев это помогает не довести дело до суда

  • Если вышестоящий орган не согласился с вашими доводами, юрист по налоговым спорам составит заявление в арбитражный суд, и представит ваши интересы на судебном заседании

Практика показывает, что со стороны инспекторов случаются превышения законных требований, банальные ошибки и сбои в системе. Чтобы не тратить время, силы и нервы, советуем доверить сопровождение камеральных проверок профессионалу.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

↗️ Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...