Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Спасибо за заявку

02

февраль

Направление : Налоги

Автор : Екатерина Иванова

Налоговое требование

Налоговое требование

Налоговый кодекс предоставляет инспекциям ФНС широкий спектр возможностей, чтобы потребовать у налогоплательщиков необходимую информацию, пояснения, документы, а также исполнения обязательств по внесению платежей в бюджет. Приход требования от налоговой далеко не всегда является радостным событием, но порой его содержание вовсе не обязывает получателя выполнять то, что требует ФНС. Так ли это в вашем случае - можем подсказать на нашем профильном ресурсе

Случаи, когда ИФНС вправе направить требование, регламентированы статьями 69, 88, 93 и 93.1 НК РФ. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные типы налоговых запросов.

Требование об уплате страховых взносов, налогов и сборов

Если налоговый орган обнаружит, что у плательщика образовалась задолженность по обязательным платежам в бюджет, он вышлет требование об уплате налогов. Основная цель документа — уведомить налогоплательщика о наличии долга и указать на обязанность погасить его. Требование налоговой составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-8/179@ от 13.02.2017. Основными причинами для его направления налогоплательщику являются:
  • задолженность по налогам, сборам или страховым взносам;
  • образование недоимки;
  • наличие долга по штрафам и пеням;
  • оплата налоговых платежей по неверным реквизитам.
Если размер недоимки превышает 3000 рублей, требование высылается не позднее 3 месяцев со дня ее обнаружения, при меньшей сумме — в течение года. Если величина задолженности перед бюджетом соответствует расчетам налогоплательщика, то ее необходимо оплатить не позднее 8 рабочих дней со дня получения уведомления. При несогласии с расчетом налоговиков необходимо связаться с инспектором и провести сверку. Возможно, в ИФНС не учли ваши платежи, льготы или освобождения — тогда нужно предоставить платежное поручение или документы, подтверждающие право на преференции. Если налоговая не соглашается с вашей позицией и предоставленными доказательствами, можно запросить письменные пояснения и (или) обжаловать действия региональной ИФНС в Управлении ФНС по субъекту РФ. В последнем случае инспекция часто предлагает налогоплательщику отозвать жалобу и корректирует свое решение.

Требование о предоставлении пояснений

При камеральной проверке ИФНС нередко выявляет занижение налоговой базы. В этом случае инспекция вправе запросить у налогоплательщика пояснения или уточненную декларацию с исправленными ошибками. Такое требование налоговой составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018 (приложение № 4). Получив запрос, плательщик обязан в течение пяти дней предоставить пояснения или признать свою ошибку путем подачи уточненной декларации и доплатить налог. К ответному письму можно приложить подтверждающие документы. При ответе на запрос не рекомендуется выходить за рамки поставленных вопросов. Лучше давать только пояснения, а не документы. Последние могут быть предоставлены, если подтверждают позицию налогоплательщика.

Требование о предоставлении документов (информации)

Если проводится камеральная проверка сведений, отраженных плательщиком в декларации, налоговая инспекция вправе потребовать от него дополнительные документы. Основания для направления требования указаны в статье 88 НК РФ. Вот наиболее популярные из них:
  • предоставление плательщиком уточненной декларации с уменьшенной суммой налога;
  • заявление в декларации налоговых льгот;
  • применение пониженных тарифов или указание не подлежащих обложению сумм в расчете страховых взносов;
  • предоставление плательщиком декларации по НДС, в которой показано возмещение налога из бюджета;
  • наличие противоречий в сведениях, содержащихся в декларации, выставленных счетах-фактурах и журналах учета налогоплательщика и его контрагентов;
  • обоснованная необходимость в проверке информации и документов по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Требование о предоставлении документов (информации) составляется по образцу, утвержденному Приказом ФНС России № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018 (приложение № 17). Порядок его направления и предоставления по нему сведений и документов регламентируется статьей 93 НК РФ. При получении такого требования налогоплательщик обязан в течение 10 дней предоставить документы, а если проверяют контрагента — не позднее 5 дней. Для иностранных организаций и консолидированной группы плательщиков, состоящих на налоговом учете в РФ и оказывающих электронные услуги, сроки составляют 30 и 20 дней соответственно. С ответом на запрос рекомендуется направлять только те документы, которые затребованы налоговой, не выходя за рамки проверяемой сделки. Если предоставить документацию по каким-либо причинам невозможно, нужно обязательно уведомить об этом инспекцию не позднее следующего дня за датой получения требования.

Способы вручения налоговых требований

Существует несколько вариантов отправления налоговых запросов (п. 4 ст. 31 и п. 1 ст. 93 НК РФ):
  1. Представителю налогоплательщика лично под расписку. В этом случае требование считается полученным в день вручения.
  2. Заказным письмом по почте на юридический адрес. Если отправление не будет получено раньше, то оно считается доставленным на шестой день с даты отправки.
  3. Через интернет по ТКС. Плательщик самостоятельно формирует квитанцию о приеме документа. Ее дата считается днем получения уведомления.
  4. Через личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС РФ. Датой вручения требования является день, следующий после размещения.
  5. Через МФЦ. Налоговое уведомление считается полученным со дня его вручения в МФЦ.
Правильное определение даты получения налогового требования позволяет точно рассчитать срок предоставления пояснений, сведений и документов.

Ответственность за непредоставление сведений и документов

Не следует бездействовать или прямо отказывать в информации и документах, даже если налоговики вышли за пределы своих полномочий. Также не стоит давать заведомо недостоверные сведения. Согласно статье 126 НК РФ, ИФНС вправе оштрафовать за отказ, искажение информации или подлог документов. Штраф варьируется от 200 рублей за каждый сокрытый документ до 1 миллиона рублей с контролирующего лица контролируемой иностранной компании при непредоставлении или ложных сведениях по вопросу освобождения прибыли от налогообложения. А существенное нарушение налогового законодательства может повлечь за собой и уголовное преследование ответственных лиц организации. «Корпоративная механика» поможет избежать таких рисков при поступлении требований об уплате налога или предоставлении сведений и документов. Мы предлагаем профессиональное сопровождение бизнеса в Москве и Московской области. Наши специалисты проверят обоснованность требований ИФНС и составят грамотный ответ, а при необходимости обжалуют незаконные действия инспекции.
Подобрали для вас еще полезные статьи из раздела “ Налоги”

Автор: 4

Анализ заемщика: на что обращают внимание банки при рассмотрении заявки на кредит

Получение кредита - важное звено во многих финансовых стратегиях

Читать статью

С 2024 года декларацию по налогу на имущество организаций нужно будет подать на месяц раньше

Автор: 3

С 2024 года декларацию по налогу на имущество организаций нужно будет подать на месяц раньше

С 2024 года уплата налога на имущество организаций станет более удобной благодаря изменениям в Налоговом кодексе РФ.

Читать статью

Как избежать распространенных ошибок на допросе в налоговой

Автор: 3

Как избежать распространенных ошибок на допросе в налоговой

После изучения нескольких советов, вы станете более уверенным на налоговом допросе.

Читать статью

Марафон налогов. Как блогерам работать прозрачно

Автор: 3

Марафон налогов. Как блогерам работать прозрачно

Заработок на контенте «мимо кассы» заинтересовал государство, и теперь от проверок скрыться не так просто, как скрыть сторис от недоброжелателей.

Читать статью