форма обратной связи

27
Января

Направление: Налогообложение

Автор: Вероника Честная

Необычные требования налоговой

Пристальное внимание налоговой службы могут вызвать вполне невинные, на первый взгляд, обстоятельства. Однако, любое требование ИФНС вызывает обоснованную озабоченность предпринимателя. Практика ведения налогового учета для различных компаний в рамках единой бизнес-экосистемы в компании «Корпоративная механика» позволяет достойно отклонить необоснованные претензии инспекторов.

Реальный пример

Один из наших клиентов столкнулся с парадоксальным требованием ФНС. Профиль деятельности предприятия — полиграфия, учет стандартный, никаких особенностей, дополнительных лицензий и особых условий. Запрос из налоговой поступил по поводу нового сотрудника принятого на работу полгода назад.

В рамках выездной налоговой проверки предыдущего места работы нового сотрудника возникла необходимость истребовать трудовой договор, действовавший в 2018 году. Инспектор также затребовал копию ее трудовой книжки, данные диплома об образовании и специальности.

После тщательной проверки всех данных, в том числе непосредственно текста запроса из ИФНС, обнаружилась ошибка. В 2018 году проверяемого общества не существовало. Эта компания была зарегистрирована только в 2019 году. Более того, запрос, касающийся внутренних документов посторонней компании, которая не является контрагентом нашего клиента является незаконным. Данный вывод подтверждается Постановлением Верховного Суда РФ от 26.04.2019 № 9-АД19-10).

Итог: В УФНС по г. Москве была направлена жалоба на данное требование налоговой со ссылками на судебную практику и с объяснением причин отказа в предоставлении указанных документов. В результате требование было отменено письмом начальника инспекции, других запросов документов клиенту не поступало.

Два основных вида требований ФНС

Требования о предоставлении информации в налоговую часто формируются в автоматическом режиме. Они могут касаться не только налоговых перечислений, но и страховых взносов. По содержанию запросы можно разделить на 2 типа:

  • По недоимке — когда обнаружена полная или частичная неуплата начисленных сумм по налогам и взносам. Необходимо сверить платежи и начисления, доплатить обнаруженную разницу и выслать уведомление о погашении задолженности в налоговую

  • Требование о предоставлении документов и пояснений — когда вопрос касается сомнительных операций, неблагонадежных контрагентов, отчетов. По большинству отчетов для компаний установлены контрольные соотношения показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности. Все эти моменты требуют подробных объяснений

Нередко из налоговой приходят необычные требования. Бухгалтер не всегда понимает, как на них отвечать. Пример подобного запроса мы рассмотрели выше.

Как отвечать

На любой запрос, поступивший из налоговой, необходимо ответить в срок, указанный в запросе. Однако, не спешите раскрывать все коммерческие тайны перед инспекторами. Основные шаги при подготовке ответа:

  • Проверьте корректность отчетов, в том числе исчисленный и удержанный налог. Если контрольное соотношение не соблюдается, укажите причину

  • Проверяйте не только контрольные показатели, указанные в запросе, но и даты, название компании, региональную принадлежность инспекции

  • Уточните, за какой срок запрашиваются документы. Согласно статье 93.1 НК РФ налоговая может истребовать данные за любой период. Однако, если предусмотренный законом срок хранения документов истек, вы должны сообщить об этом, приложив соответствующие акты об их уничтожении

  • Проверьте вместе с налоговым юристом законность запроса в целом. Специалист может найти основание для обжалования незаконного требования

Важно: Требование инспектора о доступе к электронной базе данных и налоговой программе предприятия незаконно. Предоставляются только корректно заполненные копии документов.

Если налоговый инспектор превысил полномочия или нарушил ваши права, вы можете подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика со стороны ФНС недопустимо.

Заключение

Требование налоговой — не приговор, грамотный ответ позволит избежать штрафов и других негативных последствий. Рекомендуем вам составлять ответ на запрос с помощью опытного налогового юриста.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

↗️ Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...