форма обратной связи

4
Февраля

Направление: Налогообложение

Автор: Дмитрий Гришаев

Допрос в налоговой: что делать?

В рамках налогового контроля инспекции ФНС России нередко прибегают к допросу свидетелей. Цель этого мероприятия — установление обстоятельств исполнения налогоплательщиком обязательств по исчислению и уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также получение ответов на сопутствующие вопросы. С его помощью контролирующий орган собирает информацию и доказательственную базу о нарушениях налогового законодательства при осуществлении экономической деятельности.

Вызов на допрос регулируется нормами статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации. В качестве свидетеля может быть допрошено любое лицо, которое владеет информацией об обстоятельствах, представляющих интерес для налогового контроля. Вопросы инспектора и ответы гражданина заносятся в протокол. На допрос в налоговой чаще всего вызывают директора и главного бухгалтера проверяемой организации, а также представителей основных контрагентов налогоплательщика, реже — бывших сотрудников.

Причинами вызова в инспекцию могут быть:

  • получение сведений, необходимых для налогового контроля;
  • выявление противоречий в показаниях свидетелей и предоставленных документах;
  • обнаружение доказательств нарушений законодательства со стороны налогоплательщика;
  • проверка реальности экономических операций;
  • оценка правильности ведения налогового учета.

Повестка о вызове в налоговую составляется по форме, рекомендованной Письмом ФНС России № ЕД-4-2/356@ от 15.01.2019. Обычно в ней указываются:

  • фамилия, имя и отчество свидетеля;
  • наименование инспекции и должности инспектора;
  • причина вызова на допрос;
  • место, дата и время мероприятия;
  • контактные данные инспектора.

Подготовка к допросу

Чтобы подготовиться к даче показаний, важно знать и понимать причину вызова. Если цель допроса сформулирована расплывчато или вовсе отсутствует в повестке, стоит насторожиться и более ответственно подойти к подготовке. Если «пахнет жареным», некоторые специалисты рекомендуют просто не ходить на допрос и получить штраф. Мы считаем, что при любых обстоятельствах все же лучше явиться в налоговую:

  • у инспектора не будет подозрений, что вы боитесь или что-то скрываете;
  • за время допроса можно понять, в каком направлении движется расследование;
  • полученной информацией можно поделиться с контрагентами и другими лицами, которых еще не вызвали.

Соберите документы по теме допроса. Так вам будет проще вспомнить фактические обстоятельства происходивших событий, дать корректный ответ и при необходимости подтвердить свои слова. Четкие ответы на вопросы не позволят инспектору додумывать показания не в вашу пользу. Кроме того, забывчивость свидетеля может дать повод налоговой признать недействительность экономических отношений и обвинить налогоплательщика в создании фиктивного документооборота. Это в свою очередь позволит ИФНС исключить расходы, учитываемые при налогообложении, как для проверяемого субъекта, так и для его контрагентов.

Когда предмет допроса касается взаимоотношений с контрагентом, поставьте его об этом в известность, скоординируйте свои показания. Если назначенное время визита в налоговую вам не подходит, договоритесь с инспектором о переносе. Причины невозможности явки должны быть реальными и обоснованными.

Если вызов в налоговую касается совершения сделок на большие суммы, а вы не чувствуете уверенности в своих собственных силах, можно обратиться за квалифицированной юридической помощью и идти на допрос вместе с юристом. Закон прямо не предусматривает участия помощника или представителя при даче показаний, но и не запрещает пользоваться правовыми услугами.

Однако важно понимать, что юрист не может пойти вместо свидетеля, поскольку для допроса определяющее значение имеет личность гражданина. По той же причине юрист не вправе отвечать на вопросы, но может давать комментарии и советы, как ответить на тот или иной вопрос опрашиваемому. Закон не запрещает представителю давать замечания по содержанию протокола от имени доверителя, а также защищать его интересы иным образом.

Как себя вести в налоговой

Перед началом допроса проверьте полномочия инспектора. Попросите его предъявить служебное удостоверение. Отсутствие документа или отказ его показать может поставить под сомнение наличие полномочий на проведение допроса.

Подпись под абзацем об ознакомлении с ответственностью за дачу заведомо ложных показаний следует ставить лишь в случае, если вам об этом действительно сообщают. В противном случае можно написать «не ознакомлен» и подписать.

На поставленные вопросы старайтесь отвечать максимально четко, избегая предположений и оценочных суждений. Если что-то неясно, лучше уточнить у инспектора, что конкретно он имеет в виду. Отвечая на вопрос, не выходите за его рамки и уж тем более за границы причин вызова в налоговую. Завершайте свою мысль, не давайте инспектору возможность двусмысленно трактовать ваши слова.

Если при ответе на вопрос возникают затруднения или сомнения, обратитесь к документам или юристу. Небольшая пауза поможет собраться с мыслями. Документы освежат память, а консультация юриста даст понять, как правильно построить ответ.

Статья 51 Конституции РФ дает право не давать показания против себя, супруга и близких родственников. Однако не стоит злоупотреблять этим. К тому же, если вас вызвали на допрос как руководителя юридического лица и задают вопросы о взаимодействии с контрагентами, представители которых не являются вашими родственниками, отказываться от свидетельствования, ссылаясь на статью 51, будет неуместно.

Внимательно прочитайте протокол перед тем, как подписать. Инспектор мог намеренно или по ошибке исказить текст ваших показаний. Проверьте их правильность и полноту. Если вы нашли ошибку или неверно записанный ответ на вопрос, лучше написать замечания к протоколу. Если отведенного в протоколе поля для замечаний не хватило, требуйте чистый лист и излагайте свои замечания там. Главное, потом вписать в протокол, что замечания к протоколу изложены на дополнительном листе. Согласно статье 90 НК РФ, свидетелю должна быть вручена копия протокола лично под расписку. В случае отказа получить копию инспектор письменно отражает этот факт.

Какие вопросы могут задавать

Инспекторы всегда заранее готовятся к допросу. Они знают, какую информацию хотят получить от свидетелей, и составляют список вопросов. Сотрудники ИНФС свободны в формировании чек-листа. При этом список рекомендуемых вопросов утвержден Письмом ФНС России № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017. На него можно ориентироваться при подготовке к допросу.

Все вопросы, адресованные свидетелю, условно подразделяются на три категории:

  1. Формальные вопросы общей направленности, с помощью которых инспектор знакомится с вами и узнает информацию о внутренней организации предприятия.
  2. Вопросы о подозрительных аспектах коммерческой деятельности компании с целью получения информации о контрагентах и особенностях работы с ними.
  3. Критичные вопросы относительно конкретных сделок и фактов, по поводу которых у налоговиков уже имеются подозрения, требующие дополнительного подтверждения. Это максимально прямые и конкретные вопросы. Увернуться от них достаточно сложно.

Помощь юриста при налоговом допросе

Если вы чувствуете, что инспектор будет задавать неудобные вопросы или цена ошибки велика, то лучшее решение — обратиться за профессиональной юридической помощью.

Компания «Корпоративная механика» обеспечит правовую защиту интересов свидетелей во время дачи показаний в инспекциях Москвы и Московской области. Опытные юристы заранее знают перечень вопросов и подготовят клиента к ответу, независимо от того, по каким причинам и в отношении кого проводится проверка. Кроме того, в присутствии юриста инспектор будет вести себя более корректно, да и сам свидетель будет меньше волноваться.

Юрист соберет все документы, которые помогут на допросе, изучит и систематизирует их. Разъяснит права и обязанности свидетеля, научит правильно ими пользоваться, чтобы законно и успешно защитить свои интересы.

Не пренебрегайте юридической помощью, ведь в любой момент допрос может пойти не по плану, а необдуманные ответы могут навредить. Юрист всегда держит ситуацию под контролем и не даст стрессу возобладать над разумом.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

↗️ Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...