форма обратной связи

9
Декабря

Направление: Налогообложение

Автор: Владимир Николаев

Смена региона ИП: выгоды и ограничения

Налоговое бремя в период пандемии для малого бизнеса часто становится той соломинкой, которая переломила хребет быку. В делах застой, люди часто уходят на больничный, доходы ИП падают. Количество клиентов катастрофически снижается во время очередного локального локдауна. У бизнеса есть легальная возможность снизить налоги. Рассказываем, что такое оптимизация налогообложения и чем поможет смена региона.

С точки зрения закона

В связи со сложившейся в стране обстановкой в 2021 году были внесены изменения в налоговое законодательство. Режим ЕНВД для малого бизнеса решено отменить. Вместо этого индивидуальным предпринимателям предлагают использовать ПСН — патент. Однако существующие ограничения заметно ограничивают применение этого инструмента. Самым выгодным остается применение УСН.

Налоговый кодекс дает субъектам федерации право самостоятельно определять размер налога и вводить налоговые льготы на своей территории. В первом квартале 2021 года доля ИП среди юридических лиц в России составляла 52,8%. Для них ставки по УСН могут быть снижены с 6% до 1% по доходам и с 15% до 5% по доходам за вычетом расходов предприятия.

Во многих регионах снижение налогов предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей, работающих в определенной сфере или зарегистрированных впервые. Таким образом поощряют тех, кто решает социальные вопросы: создает новые рабочие места, стабильно платит зарплату выше указанного уровня. В 27 субъектах РФ установлены пониженные ставки УСН без дополнительных условий. Среди них ставку по объекту «доходы» 1% установили региональные власти в Мурманской области, Ненецком АО и Чукотском АО.

Можно ли сменить регион

Индивидуальный предприниматель может вести фактическую деятельность в любом регионе. Платить налоги он должен там, где зарегистрирован. При смене места регистрации происходит перерасчет налоговой ставки по месту жительства. Так предписывает Налоговый кодекс (пункты 1, 3 статья 83). По этому же адресу представляется налоговая декларация. (пункт 6 статья 346.12 НК РФ).

Важно: Если ИП формально указал регистрацию в регионе, где действуют низкие льготные ставки по УСН, инспекторы ФНС могут провести проверку. В случае обнаружения обмана налог пересчитают по ставке того региона, в котором ведется деятельность. За допущенное нарушение будут начислены штраф и пени.

В случае переезда, вам необязательно перевозить свой бизнес. Даже если предприятие продолжит работать на старом месте, налог пересчитают по ставке вашего нового региона. ИФНС выполняет снятие и постановку на учет, а также перерасчет автоматически. Основанием являются полученные из МВД сведения о смене места регистрации. Пересчет происходит за весь текущий календарный год, а не только с момента переезда.

Как оформить смену региона ИП

Главная тонкость заключается в том, что именно считается местом проживания при регистрации ИП. В статье 8 ФЗ № 129 указано, что регистрация происходит по месту жительства. Однако в форме Р21001 допускается указание адреса прописки в паспорте. Только если гражданин не имеет постоянной регистрации, он может указать адрес по месту пребывания.

Смена региона налогообложения возможна в случае, если ИП официально изменил место своей прописки. Если вы живете в одном регионе, а работаете в другом, подача сведений и уплата налога возможна в дистанционном формате. Документы можно отправить Почтой России или в электронном виде.

Перед переездом проведите сверку с налоговой инспекцией. При передаче данных из одного регионального отделения в другое информация о переплатах может потеряться. Если сомневаетесь в правильности выбора системы налогообложения или оформлении УСН, получите консультацию специалиста.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

↗️ Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...