9 Декабря

Направление: Налогообложение

Автор: Владимир Николаев

Смена региона ИП: выгоды и ограничения

Налоговое бремя в период пандемии для малого бизнеса часто становится той соломинкой, которая переломила хребет быку. В делах застой, люди часто уходят на больничный, доходы ИП падают. Количество клиентов катастрофически снижается во время очередного локального локдауна. У бизнеса есть легальная возможность снизить налоги. Рассказываем, что такое оптимизация налогообложения и чем поможет смена региона.

С точки зрения закона

В связи со сложившейся в стране обстановкой в 2021 году были внесены изменения в налоговое законодательство. Режим ЕНВД для малого бизнеса решено отменить. Вместо этого индивидуальным предпринимателям предлагают использовать ПСН — патент. Однако существующие ограничения заметно ограничивают применение этого инструмента. Самым выгодным остается применение УСН.

Налоговый кодекс дает субъектам федерации право самостоятельно определять размер налога и вводить налоговые льготы на своей территории. В первом квартале 2021 года доля ИП среди юридических лиц в России составляла 52,8%. Для них ставки по УСН могут быть снижены с 6% до 1% по доходам и с 15% до 5% по доходам за вычетом расходов предприятия.

Во многих регионах снижение налогов предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей, работающих в определенной сфере или зарегистрированных впервые. Таким образом поощряют тех, кто решает социальные вопросы: создает новые рабочие места, стабильно платит зарплату выше указанного уровня. В 27 субъектах РФ установлены пониженные ставки УСН без дополнительных условий. Среди них ставку по объекту «доходы» 1% установили региональные власти в Мурманской области, Ненецком АО и Чукотском АО.

Можно ли сменить регион

Индивидуальный предприниматель может вести фактическую деятельность в любом регионе. Платить налоги он должен там, где зарегистрирован. При смене места регистрации происходит перерасчет налоговой ставки по месту жительства. Так предписывает Налоговый кодекс (пункты 1, 3 статья 83). По этому же адресу представляется налоговая декларация. (пункт 6 статья 346.12 НК РФ).

Важно: Если ИП формально указал регистрацию в регионе, где действуют низкие льготные ставки по УСН, инспекторы ФНС могут провести проверку. В случае обнаружения обмана налог пересчитают по ставке того региона, в котором ведется деятельность. За допущенное нарушение будут начислены штраф и пени.

В случае переезда, вам необязательно перевозить свой бизнес. Даже если предприятие продолжит работать на старом месте, налог пересчитают по ставке вашего нового региона. ИФНС выполняет снятие и постановку на учет, а также перерасчет автоматически. Основанием являются полученные из МВД сведения о смене места регистрации. Пересчет происходит за весь текущий календарный год, а не только с момента переезда.

Как оформить смену региона ИП

Главная тонкость заключается в том, что именно считается местом проживания при регистрации ИП. В статье 8 ФЗ № 129 указано, что регистрация происходит по месту жительства. Однако в форме Р21001 допускается указание адреса прописки в паспорте. Только если гражданин не имеет постоянной регистрации, он может указать адрес по месту пребывания.

Смена региона налогообложения возможна в случае, если ИП официально изменил место своей прописки. Если вы живете в одном регионе, а работаете в другом, подача сведений и уплата налога возможна в дистанционном формате. Документы можно отправить Почтой России или в электронном виде.

Перед переездом проведите сверку с налоговой инспекцией. При передаче данных из одного регионального отделения в другое информация о переплатах может потеряться. Если сомневаетесь в правильности выбора системы налогообложения или оформлении УСН, получите консультацию специалиста.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Налогообложение"

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами
Западные санкции болезненно отразились на российских бизнесменах, которые едва успели ...

08.04.2022

Будет ли мораторий на налоговые проверки?
На днях вышла и сразу разлетелась по тематическим каналам новость ...

24.03.2022

Субсидии и гранты для малого бизнеса
Государство поддерживает бизнесменов, но ковидные ограничения сняты, прошлогодние льготы отменены, ...

22.03.2022

Продажа компании или оформление на номинала
Российский бизнес лихорадит. Многие теряют поставщиков или инвесторов из-за санкций. ...

18.03.2022