6 Декабря

Направление: Налогообложение

Автор: Алексей Монахов

Попал в черный список ЦБ — алгоритм решения проблемы

При попытке открыть расчетный счет для своего бизнеса индивидуальный предприниматель может столкнуться с отказом банка. Основанием называют попадание ИП в список 550-П — так называемый «черный список» ЦБ. Это перечень граждан и организаций, которым банки отказывают в открытии счета или дальнейшем обслуживании. Список формируется на основании закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также методических рекомендаций Центробанка. Подобная неприятность может случиться даже с теми, кто ранее вел обычную хозяйственную деятельность, наличные не снимал, за рубеж и подозрительным лицам средства не переводил. У этой проблемы есть решение.

За что грозит внесение в отказной список

Индивидуальные предприниматели имеют право работать без открытия счета в банке только если наличные платежи в рамках одного договора с любым контрагентом не превышают ₽ 100 000. Ограничение не касается расчетов с физическими лицами, но на практике почти все ИП имеют банковские счета.

Закон о противодействии отмыванию доходов обязывает финансовые организации проверять проводимые клиентами операции на подозрительность. Сомнительными считаются:

  • переводы свыше ₽ 600 000;

  • высокорисковые операции;

  • запутанная, сложная сделка;

  • переводы и выплаты, не соответствующие основному профилю деятельности;

  • отказ клиента в предоставлении сведений банку;

  • пренебрежение выгодой или отсутствие экономической обоснованности;

  • чрезмерная конфиденциальностью операции;

  • задержки в предоставлении документов клиентом;

  • действия в интересах НКО, например, общественных или благотворительных организаций.

Если ИП попал в черный лист, то ему не только откажут в открытии счета, но и могут заблокировать операции по действующему РС. Информация о компаниях и гражданах, попавших в отказной список, является непубличной. Многие узнают о неприятности, только столкнувшись с ее последствиями.

Если регистрация ИП связана с необходимостью открыть расчетный счет, попробуйте проверить себя через сайт service.nalog.ru/bi.do. Это сервис ФНС, который информирует о действующих Решениях о приостановлении действий по РС.

Решение проблемы

Если ваш банковский счет попал в черный список ЦБ, необоснованное внесение можно отменить. Алгоритм действий такой:

  1. Выясните источник проблем — отправьте запрос в банк, где вы обслуживались раньше. Попросите указать причину, по которой вас внесли в список.

  2. После получения ответа из банка соберите полный комплект документов по операциям, вызвавшим подозрения. Вам необходимо доказать, что вы вели законную деятельность. Направьте письмо с доказательствами и описанием экономического смысла вашей деятельности и ее легальности в банк.

  3. Соберите и представьте банку документы, доказывающие законность вашей деятельности. Это могут быть сведения о своевременной оплате налогов, покупке расходных материалов, выплате зарплат работникам и внесении социальных платежей.

  4. В течение 10 дней банк должен дать ответ на ваш запрос. Если ваши доводы будут приняты и банк согласится устранить причины для отказа в обслуживании, то он сам должен будет уведомить об этом ЦБ.

  5. Если в банке будет принято отрицательное решение по вашему запросу, обращайтесь в высшую инстанцию. Аналогичное письмо с приложением документов, а также отрицательный ответ из банка необходимо направить в ЦБ.

  6. Межведомственная комиссия в ЦБ рассмотрит ваше заявление в течение 20 дней. Если и они откажут, подайте заявление в суд на исключение из этого списка. К документам приложите историю своих обращений в банк и ЦБ.

Практика показывает, что большинству предпринимателей удается отменить необоснованное включение в отказной список. Центробанк неоднократно отмечал, что отказы в обслуживании только на основании сообщения об отказе в другом банке необоснованны.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Налогообложение"

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами
Западные санкции болезненно отразились на российских бизнесменах, которые едва успели ...

08.04.2022

Будет ли мораторий на налоговые проверки?
На днях вышла и сразу разлетелась по тематическим каналам новость ...

24.03.2022

Субсидии и гранты для малого бизнеса
Государство поддерживает бизнесменов, но ковидные ограничения сняты, прошлогодние льготы отменены, ...

22.03.2022

Продажа компании или оформление на номинала
Российский бизнес лихорадит. Многие теряют поставщиков или инвесторов из-за санкций. ...

18.03.2022