форма обратной связи

20
Декабря

Направление: Налогообложение

Автор: Вероника Честная

Эволюция бухгалтера и перспективы развития

История бухгалтерского дела гораздо старше, чем думают многие. Первые попытки учета добытого, потребленного и сохраненного оставили следы даже в примитивных культурах. Развитие бухгалтерской мысли последовательно шло от конкретики к абстрактному пониманию принципов эффективного управления хозяйством. В современной России в этой сфере трудятся от полутора до трех миллионов человек. Как будет развиваться бухгалтерия, какое будущее ждет эту профессию? Чтобы определить вектор движения, надо понимать откуда оно начиналось.

История бухгалтерии

Согласно методологии бухгалтерского учета, эта сфера знания прошла 6 главных этапов развития. С появлением счета начались и первые примитивные операции, которые условно можно назвать бухгалтерскими. Долгое время счетоводами (аналог этого слова есть во многих современных языках) называли наиболее образованных людей, которым доверяли финансовые операции.

Термин бухгалтер возник в конце Средневековья из сочетания немецких слов buch – книга и halter – держатель. Первым бухгалтером считается делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты Христофор Штехер. Основоположником бухгалтерского учета считается итальянский математик Лука Пачоли, написавший «Трактат о счетах и записях». Он попытался объяснить термины «дебет» и «кредит», хоть он их и не употреблял, обосновал необходимость двойной бухгалтерии. В России обязанность ведения учета и название «бухгалтер» ввел Петр Первый.

Рассмотрим эволюцию бухгалтера:

  • Натуралистический этап — ранее 500 г. до н.э. Примитивный учет имущества в хозяйстве. Человек использовал простейшие учетные приемы — инвентаризацию и определение принадлежности (кто что имеет или кому должен). Уже в этот период в простейшей форме использовались материальные и расчетные (контокоррентные) счета. Они регистрировали события хозяйственной жизни в сообществе

  • Стоимостной этап — от 500 г. до н.э. до 1300 г. В это время у людей появились первые деньги, что позволило изобрести новый бухгалтерский прием — оценку имущества. На протяжении этого этапа оценка фактов хозяйственной жизни претерпела изменение от натурального измерения до денежного. Учет разделился на патримональный (деньги — это мера стоимости) и камеральный (деньги — средство платежа)

  • Диграфический этап — 1300-1850 гг. Произошло дальнейшее разделение патримонального учета. Появилась двойная диграфическая запись и простая униграфическая. Современные исследователи считают, что из простой записи произошла современная двойная бухгалтерия. Появились разные виды счетов — условные, прибылей и убытков, капитала. Счетоводами в этот период были наиболее образованные люди, знавшие иностранные языки, математику, письмо, ораторское искусство

  • Теоретико-практический этап — 1850-1900 гг. За 50 лет произошло революционное развитие учета как с точки зрения экономики, так и с точки зрения права. Возникли понятия себестоимости, прибыли, издержек производства, баланса. В обиходе появились результатные и контрарные счета

  • Научный этап — 1900-1950 гг. С начала XX века развитие бухгалтерского дела шло гигантскими шагами. Бухгалтерия получила признание, как самостоятельная наука. Развилось экономическое понимание учета. Разработана теория калькуляции себестоимости не только товаров, но и услуг, работы

  • Современный этап — с 1950 г. и по сегодняшний день. Методы калькуляции в сочетании с динамической трактовкой баланса привели к созданию управленческого учета. Были разработаны Международные стандарты финансовой отчетности. В интересах государства возник и получил развитие налоговый учет. Были выделены финансовый, управленческий, бухгалтерский учет

История бухгалтерского дела гораздо старше, чем думают многие. Первые попытки учета добытого, потребленного и сохраненного оставили следы даже в примитивных культурах. Развитие бухгалтерской мысли последовательно шло от конкретики к абстрактному пониманию принципов эффективного управления хозяйством. В современной России в этой сфере трудятся от полутора до трех миллионов человек. Как будет развиваться бухгалтерия, какое будущее ждет эту профессию? Чтобы определить вектор движения, надо понимать откуда оно начиналось.

Перспективы развития

Современная бухгалтерия претерпевает еще более стремительные и масштабные трансформации. В профессиональном сообществе идут споры о возможности полной автоматизации процессов учета. Пока — в большей мере теоретические. Однако, компания «Корпоративная механика» уже сегодня может предложить работающий алгоритм упрощения бухгалтерского учета на предприятии.

Современный специалист, помимо формирования отчетности, ведения учета и оформления документации, выполняет много сопутствующих обязанностей. Необходимо контролировать обновления законодательной базы, информационно-справочных систем, следить за указаниями ФНС. Особенно опасны так называемые схемы «оптимизации налогообложения», играющие в прятки с законом.

«Корпоративная механика» может взять на себя ведение вашего бухгалтерского учета и отчетности. Ваша компания сможет избавиться от раздутого бухгалтерского отдела. Контролировать налоговую отчетность, учет, готовить документы к проверкам станет группа наших специалистов с применением современного программного обеспечения. Новые методики ведения бизнеса позволяют свести вероятность ошибок к нулю.

Ещё полезные статьи из раздела «Налогообложение»

↗️ Поворот на восток : налогообложение дивидендов ( 23.08.2022 )
Как платить налоги, если вы получаете дивиденды на территории РФ? ...
Поворот на восток - открываем новое представительство ( 12.08.2022 )
До 2022 года многие иностранные компании из ЕС, США, Великобритании ...
Госзакупки | Что делать, если репутация под угрозой ( 05.08.2022 )
Как устранить риски госзакупок для поставщиков и не допустить ограничения ...
Как выбрать редакцию 1С ( 01.08.2022 )
Среди программ для бизнеса в число лидеров популярности неизменно входит ...