форма обратной связи

14 Апреля

Направление: Консалтинг

Автор: Владимир Николаев

Заблокирован расчетный счет – почему и что делать?

Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к тому же во многих случаях применяемая необоснованно.

Нередко банки блокируют счет, не выяснив всех обстоятельств, исключительно из опасения вызвать недовольство регулятора. Налоговая инспекция использует этот инструмент для давления на налогоплательщика.

Как снять блокировку с наименьшими временными и финансовыми затратами? Рассмотрим несколько путей решения проблемы.

Чем грозит блокировка расчетного счета компании

Чаще всего блокировка счета становится для бухгалтера или директора компании неприятной неожиданностью. Не проходит платеж, вы отправляете запрос в банк и узнаете, что счет заблокирован.

Согласно статье 76 НК РФ блокировка носит официальное название “приостановка операций по счетам”. Она означает остановку расходных операций и используется для того, чтобы обеспечить исполнение решений о различных взысканиях. В первую очередь это касается налоговых отчислений, пени, штрафов.

Становится невозможно совершать платежи, снять или перевести деньги. Вы не сможете рассчитаться за поставки, вовремя внести платежи по кредитам, провести оплату за оказанные услуги. В результате будет не только приостановлена деятельность компании и упущена выгода, но и нанесен ущерб репутации.

Кто и почему может заблокировать счет

Чтобы добиться снятия блокировки, необходимо прежде всего узнать, кем наложены ограничения. Полномочиями по приостановке расходных операций по счетам компании обладают:

  • ИФНС;
  • кредитное учреждение;
  • таможня.

Узнать причину блокировки можно на сайте ФНС РФ или непосредственно в банке, где открыт ваш расчетный счет.

На сайте ФНС РФ воспользуйтесь сервисом Информирование банков о состоянии обработки электронных документов. Для проверки в сервисе потребуется указать ИНН и БИК компании. 7 июля 2021 года ФНС России распространила информацию о том, что узнать о риске блокировки можно прямо в личном кабинете налогоплательщика. Предупреждение появляется в разделе "Сведения о рисках".

Причинами блокировки счета со стороны налоговой инспекции чаще всего становятся не предоставление отчетности, задолженности по налогам и платежам в социальные фонды, доначисления по результатам проверок. Также ФНС может прибегнуть к этому инструменту, если руководство компании не отвечает на требования и запросы.

Для финансовых учреждений руководством к действию является закон № 115-ФЗ. Основная причина для принятия такого решения – подозрение в отмывании доходов, полученных незаконным путем и в финансировании терроризма. Также закон накладывает на кредитные организации обязанность противодействия коррупции.

Как предприниматели провоцируют блокировку

Как показывает практика, часто причиной приостановки операций по счету со стороны налоговой инспекции становится простая небрежность. С 1 июля 2021 года к такому итогу может привести опоздание со сдачей отчетности на 20 дней.

Статистика Центробанка показывает, что чаще всего блокировка вызвана несдачей компанией деклараций прибыли, по НДС и по УСН.

Небрежность присуща ИП, которые не ведут деятельности и по этой причине считают, что можно не сдавать отчетность. Это опасное заблуждение, так как за подобную просрочку налоговая незамедлительно наказывает.

Другие причины блокировки:

  • опоздание с уплатой налогов;
  • совершение операций, не соответствующих выбранным предприятием кодам ОКВЭД;
  • не предоставление информации о произошедших изменениях учредительных документов;
  • наличие контрагентов, внесенных в “черные списки” Росфинмониторинга;
  • ошибки при заполнении платежных документов.

Кроме этого, банк может заблокировать счет за "сомнительные операции". Это крупные переводы без объяснения цели совершения операции, снятие сумм сразу после их зачисления.

Какие платежи с заблокированного счета допустимы

Часть платежей по счету компании может быть выполнена даже после приостановки операций по расчетному счету. К ним относятся, прежде всего, первоочередные даже по отношению к налогам операции, а также списание средств в рамках авансовых платежей по налогам.

Продолжают взиматься сборы в бюджет РФ, социальные страховые взносы, пени и штрафы. Удовлетворяются требования о выдаче и перечислении денежных средств согласно п. 2, ст. 855 ГК РФ: это возмещение вреда жизни или здоровью, выдача зарплаты сотрудникам, платежи по исполнительным документам.

Если приостановка операций вызвана долгами по налогам, то банк может заблокировать только сумму, которая соответствует размеру задолженности. Если у компании на счету больше средств, то ими можно продолжать пользоваться.

Как решить проблему

Большинство блокировок со счета снимают после устранения причины. Алгоритм действий предполагает обращение в банк, чтобы уточнить, кем именно было наложено ограничение – банком или налоговой. Если есть основания полагать, что полномочия были превышены и предъявленные требования не имеют законных оснований, то надо безотлагательно обжаловать решение банка или ФНС.

Если возник спор с налоговой, то по поводу отмены блокировки счета надо подать заявление в арбитражный суд. Всегда есть шанс достаточно быстро “разморозить” средства. Для этого, одновременно с обращением в суд, надо подать ходатайство согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ и добиться приостановки действия блокировки.

Если суд одобрит ходатайство, деньгами можно будет пользоваться до конца процесса и принятия решения по делу.

Если ограничение операций наложено ФНС на законных основаниях, то следует:

  • погасить задолженность по налогам;
  • предоставить недостающие документы и декларацию;
  • наладить электронный документооборот;
  • уведомить ФНС и банк о совершенных действиях.

К документам, подтверждающим выполнение требований налоговой инспекции, необходимо приложить заявление об отмене блокировки счета и направить в свое отделение ФНС.

Если ограничения были наложены по инициативе банка, то достаточно предъявить документы, подтверждающие законность операций. Если банк выполнял распоряжение Росфинмониторинга, то решать проблему придется напрямую с этой организацией.

Из практики юриста

Практика показывает, что главным фактором защиты расчетного счета от блокировки является аккуратный и дотошный бухгалтер. Если у вас небольшая компания и ее учет ведет бухгалтер "на удаленке", работающий еще с пятью фирмами, то вероятность ошибок значительно возрастает. Тем не менее, в 90% случаев блокировки счет удается быстро разморозить, устранив допущенные промахи.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Консалтинг"

Консалтинг - топ 5 самых популярных услуг
Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из ...

26.05.2022

Госконтракт с невыполнимыми условиями - что делать?
На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно ...

01.04.2022

Ликвидация компании без риска и забот
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...

29.03.2022

Поддержка IT-компаний – как это работает
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят ...

26.03.2022