форма обратной связи

1 Апреля

Направление: Консалтинг

Автор: Мария Яблонская

Госконтракт с невыполнимыми условиями — что делать?

На этапе конкурсного отбора участникам тендера не всегда удается достаточно точно и правильно оценить условия государственного контракта. Чаще ошибки подобного рода допускают молодые компании, не обладающие достаточным опытом. Иногда в возникновении непонимания виновата сторона заказчика. В «Корпоративную механику» обратился поставщик, который столкнулся с невыполнимыми условиями госконтракта. Он рисковал потерей репутации, убытками и потерей бизнеса, а заказчик отказывался расторгнуть договор по соглашению сторон.

Техническая ошибка

Компания выиграла тендер и приступила к выполнению заказа. Однако в техзадании обнаружилась ошибка, делающая условия контракта невыполнимыми. Согласно заказу, исполнитель обязался не только поставить оборудование, но и ввести его в эксплуатацию. Наш клиент выполнил поставку в полном соответствии с ТЗ, но не смог приступить к установке и запуску. В контракте были указаны параметры товара, несовместимые с установленным ранее оборудованием госзаказчика.

Исполнитель не имел возможности предварительно, до заключения контракта, провести сверку технических параметров. Поэтому он предложил расторгнуть государственный контракт по соглашению сторон. Заказчик категорически отказался, более того — стал угрожать расторжением контракта в одностороннем порядке с дальнейшим включением сведений об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков.

Наш клиент попытался самостоятельно договориться с государственным заказчиком. Были проведены телефонные переговоры, видео-конференция. Госзаказчик, снимая с себя ответственность за допущенную ошибку, заявил, что исполнитель должен исполнить условия госконтракта. Иначе будет и инициирован односторонний отказ.

Железный аргумент

Компания-исполнитель, столкнувшись со стеной непонимания, прибегла к помощи профессионалов по решению споров в сфере госзакупок. Внутренних юридических и интеллектуальных ресурсов компании просто не хватало для дальнейших действий. Мы предприняли следующие шаги:

  • сделали запрос официальному производителю товара о предоставлении сведений о технической совместимости оборудования;
  • разработали стратегию возможного судебного разбирательства;
  • подготовили доказательную базу, присовокупив ответ производителя к иным документам;
  • направили досудебную претензию в адрес государственного заказчика.

Сложившееся ситуация в рамках исполнения Государственного контракта была нами интерпретирована как договор присоединения. На встрече с представителями госзаказчика мы добились расторжения государственного контракта по соглашению сторон.

В заключение

Ситуация, когда стороны спора не могут договориться и необходимо подключение третьей стороны, случается часто. Непосредственным участникам конфликта сложно объективно оценивать аргументы противной стороны. Компетентный юрист по госконтрактам выступает в этом случае не только консультантом для исполнителя, но и арбитром. Он находит, точно оценивает и правильно представляет доказательства в пользу своего клиента.

В приведенном случае государственный заказчик принял решение заключить соглашение о расторжении Государственного контракта. Уведомление об этом было направлено исполнителю. В результате нам удалось сохранить репутацию компании и защитить ее от финансовых и репутационных убытков.

Подобрали для вас ещё полезные статьи
из раздела "Консалтинг"

Консалтинг - топ 5 самых популярных услуг
Развитие остановилось, рынок «схлопнулся», нужны новые поставщики, но кто из ...

26.05.2022

Заблокирован расчетный счет – почему и что делать?
Блокировка расчетного счета компании – неожиданная и неприятная мера, к ...

14.04.2022

Ликвидация компании без риска и забот
Вы решили прекратить деятельность вашей компании, и задумались каким образом ...

29.03.2022

Поддержка IT-компаний – как это работает
Государство обещает всемерную поддержку отечественным IT-компаниям. Курс на импортозамещение взят ...

26.03.2022