Главная / Без рубрики / Какие налоги платит ИП?


Какие налоги платит ИП?

Какую систему налогообложения выбрать, чтобы не платить лишнего? ⠀
Мы решили разработать инструкцию для тех, кто не разберется без словаря, что такое ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН. По четвергам мы будем разбирать каждую из систем.

ОСНО — общая система налогообложения. Она действует «по умолчанию», если при регистрации ИП вы не заявите, что хотите перейти на один из специальных режимов.
ОСНО подходит для всех видов бизнеса. При ОСНО нужно платить налог на добавочную стоимость (НДС) — рассчитать и заплатить его сложнее, чем налоги других систем. ОСНО подойдет тем, кому обязательно нужно платить НДС, и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль (например, образовательной или медицинской организации).

Нужно ли платить НДС вам? Да, если вы планируете сотрудничать с организациями, которые платят НДС (бюджетные организации или производственные предприятия). Зачастую для них гораздо выгоднее покупать товары/услуги только у тех, кто тоже работает по ОСНО и платит НДС — поэтому наличие у вас НДС может быть критично для таких партнеров.

По ОСНО платят:

* налог на прибыль (20%);
* НДС (до 20% );
* налог на имущество (до 2,2%);
* фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 тысяч рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
* страховые взносы за сотрудников в пределах суммы, установленной налоговым кодексом (от 15 до 30% — зависит от зарплаты сотрудника);
* НДФЛ за сотрудников и за себя (13%).

Обратная связь